PERSEPSI MASYARAKAT TENTANG PENGAMBILAN HASIL HUTAN KAYU PADA KAWASAN HUTAN PRODUKSI GORONTALO - Daud - Sandalayuk; Epen Wonda (Gorontalo Journal of Forestry Research, 2019)
Penyebab kerusakan hutan tersebut terutama terjadi akibat kegiatan Illegal logging yang meliputi kegiatan penebangan liar, kegiatan konservasi pengelolaan, kesalahan pengelolaan Daerah Aliran Sungai (DAS), kebakaran hutan, perambahan kawasan, penebangan melebihi jatah tebang. Praktek penguasaan hutan oleh pemegang Hak Penguasaan Hutan (HPH) dan penebangan liar telah merusak jutaan hektar termasuk telah memusnahkan banyak spesis-spesis tanaman dan hewan pada kawasan hutan. Penelitian dilakukandi Desa Bontula,  Masyarakat sudah memiliki pengetahuan yang cukup baik tentang dampak pengambilan hasil hutan secara ilegal terhadap kawasan hutan, responden  menjawab tahu  sebanyak 19 Orang atau  47,50%. Diikuti,  Kurang Tahu yaitu sebanyak 11 orang  sebesar 27,50%. sangat tahu  6 orang sebesar 15,00%.  Sisanya yaitu  4 orang sebesar 10,00% menjawab tidak tahu. Dinas Kehutanan Kabupaten Gorontalo selalu melakukan kegiatan pengamanan hutan produksi di Desa Bontula Kecamatan Asparaga.  Responden menjawab Selalu sebanyak 25 orang atau  62,50%; dan diikuti responden  menjawab kadang-kadang sebanyak 10 orang atau 25,00%.  sisanya  5 orang atau  12,50% menjawab jarang sekali. Dinas Kehutanan  Kabupaten Gorontalo selalu melibatkan masyarakat. Responden menjawab Selalu  sebanyak 24 orang atau 60,00%; diikuti menjawab kadang-kadang sebanyak 8 orang atau  20,00%. Responden  menjawab jarang sekali  7 orang atau  17,50%;  sisanya  sebanyak 1 orang atau sebesar 2,50% menjawab tidak pernah. Dinas Kehutanan Kabupaten Gorontalo selalu melakukan rajia terhadap pengambilan hasil hutan kayu  kawasan hutan produksi di Desa Bontula Kecamatan Asparaga Kabupaten Gorontalo.  Responden  menjawab selalu yaitu sebanyak 28 orang atau  70,00%;  responden yang menjawab kadang-kadang  sebanyak 6 orang 15,00%.  menjawab jarang sekali  4 orang atau 10,00%. Sedangkan sisanya sebanyak 2 orang  sebesar 5,00% menjawab tidak pernah.