Meminimalkan Kesalahan Penulisan Huruf Kapital dalam Menulis Paragraf melalui Pola Latihan Berjenjang pada Siswa Kelas VI SDN 1 Pengadang Tahun Pelajaran 2017/2018 - Suryati Suryati (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2019)
Penelitian ini berawal dari rumusan masalah sebagai berikut: Bagaimana Meningkatkan hasil Belajar Bahasa indonesia Materi  Penulisan Huruf kafital  dengan pola latihan berjenjang pada siswa kelas VI SDN 1 Pengadang  Tahun Pelajaran 2017 /2018. Adapun tujuan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini antara lain: Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Indonesia  Materi  Penulisan Huruf Kafital  dengan Pola Latihan Berjenjang pada Siswa Kelas VI SDN 1 Pengadang Tahun Pelajaran 2017 /2018. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas yaitu suatu penelitian yang dilakukan sebagai upaya untuk mengatasi permasalah yang ada di dalam kelas. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus , jumlah siswa 37 orang. Perolehan nilai nilai rata- rata kelas yang diperoleh sebesar  69,97 dan jumlah siswa yang tuntas sebanyak 20 orang atau sebesar 54% sedangkan jumlah siswa yang tidak tuntas sebanyak 17 orang atau persentase sebesar 46% dan ketuntasan klasikal yang  dipersyaratkan  belum tercapai baru mencapai 70% sedangkan yang di persyaratkan  ≥ 85%.  Dan  pada siklus II hasil tes belajart dengan nilai rata- rata kelas yang diperoleh sebesar 85,75 dan jumlah siswa yang tuntas sebanyak 34 orang atau sebesar 92% sedangkan jumlah siswa yang  tidak  tuntas sebanyak 3 orang atau persentasenya sebesar 8% dan ketuntasan klasikal yang  dipersyaratkan tercapai  karena porsentase ketuntasan pada siklus II sebesar 92%  sedangkan yang di persyaratkan ≥ 85%. Jika dibandingkan hasil belajar siswa pada siklus I memperoleh nilai rata – rata sebesar 69,97 dan meningkat pada siklus II menjadi 85,75 terjadi peningkatan sebesar 15,78 poin. Kemudian persentase ketuntasan pada siklus I diperoleh sebesar  54%  meningkat pada siklus II menjadi 92% terjadi peningkatan sebesar 34 poin. Dengan peningkatan hasil belajar yang signifikan maka menulis paragraf dengan pola latihan berrjenjang dapat dijadikan sebagai  salah satu alternatif dalam pembelajaran Bahasa Indonesia