Aktivitas enzim ligninolitik Pleurotus ostreatus pada media yang mengandung TKKS dan aplikasinya untuk dekolorisasi zat warna (Activity of ligninolytic enzyme of Pleurotus ostreatus on media containing OPEFB and their application for dyes decolorization) - Firda DIMAWARNITA; TRI - PANJI (E-Journal Menara Perkebunan, 2019)
Ligninolytic enzymes are known as extracellular enzymes produced by the white rot fungi class of basidiomycetes. One of the most well-known fungi of the white rot fungus isPleurotus ostreatus. The aim of this study to calculate the activity of ligninolytic enzymes in the growth media of Pleurotus ostreatusand their application in decolorization of dye colour. The ligninolytic enzyme extract obtained was used to decolorize bluedyes (MethyleneBlue)and red dyes(Congo Red). The highest laccase enzyme activity was in the first month of 0.35 U/mL with E1 media composition; the highest manganese peroxidase (MnP) enzyme activity was in the fourth month at 31.818 U / mL with E4 media composition; and the highest lignin peroxidase (LiP) enzyme activity was in the fifth month at 0.269 U / mL with E1 media composition. The enzyme extract obtained was then applied to decolorize red and blue dyes. Decolorization of dyes was measured using spectrophotometry with a blue wavelength of 470 nm and red 685 nm. The highest reduction in decolorization of blue dye and red dye was 12 hours with concentration of enzyme addition of 0.5%. Based on these results, ligninolytic enzymes potentiallyto be developed as bioactive agents for detergents.[Keywords: decolorization, laccase, mangan peroxidase, lignin peroxidase, spectrofotometry] AbstrakEnzim ligninolitik dikenal sebagai enzim ekstraseluler yang dihasilkan oleh jamur pelapuk putih golongan basidiomycetes. Salah satu jamur dari golongan jamur pelapuk putih yang banyak dikenal adalah Pleurotus ostreatus. Penelitian ini bertujuan menghitung aktivitas enzim ligninolitik pada media pertumbuhan jamur tiram  (Pleurotus ostreatus) dan aplikasinya dalam dekolorisasi zat warna.  Ekstrak enzim ligninolitik yang didapatkan kemudian dimanfaatkan untuk dekolorisasi zat warna biru(Methylene Blue)dan merah (Congo Red). Aktivitas enzim lakase tertinggi ada pada bulan pertama sebesar 0,35 U/mL dengan komposisi media E1; aktivitas enzim mangan peroksidase (MnP) tertinggi ada pada bulan keempat sebesar 31,818 U/mL dengan komposisi media E4; dan aktivitas enzim lignin peroksidase (LiP) tertinggi ada pada bulan kelima sebesar 0,269 U/mL dengan komposisi media E1. Ekstrak enzim yang didapat kemudian diaplikasikan untuk dekolorisasi zat warna merah dan biru. Dekolorisasi zat warna diukur menggunakan spektrofotometri dengan panjang gelombang biru pada 470 nm dan merah pada 685 nm. Penurunan dekolorisasi zat warna birudan zat warna merahtertinggi selama 12jam dengan konsentraasi penambahan enzim sebesar 0,5%.Berdasarkan hasil tersebut, enzim ligninolitik sangat potensial untuk dikembangkan sebagai agen bioaktif untuk deterjen.[Kata kunci: dekolorisasi, lakase, mangan peroksidase, lignin peroksidase,  spektrofotometri]