Identifikasi Cacing Parasit Gastrointestinal Pada Harimau Sumatera (Panthera Tigris Sumatrae) Dan Harimau Benggala (Panthera Tigris Tigris) Di Taman Margasatwa Medan (Identification Of Gastrointestinal Parasites Sumatran Tiger (Panthera Tigris Sumatrae) And Bengal Tiger (Panthera Tigris Tigris) At Medan Wildlife Park) - Dimas Rizqo Sucitrawan; Yudha Fahrimal; Arman Sayuti (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah harimau sumatera (Panthera tigris sumatrae) dan harimau benggala (Panthera tigris tigris) di Taman Margasatwa Medan terinfestasi cacing parasit gastrointestinal dan apa saja jenis dari cacing parasit tersebut. Sampel pada penelitian ini menggunakan feses yang dikoleksi untuk pemeriksaan telur cacing yang didapat dari 9 ekor harimau sumatera dan 6 ekor harimau benggala. Sampel diambil tiga kali dalam waktu yang berbeda dengan interval 2 minggu. Sampel feses diambil pada pagi hari dan dimasukkan ke dalam botol sampel dan ditambahkan dengan formalin 10% dengan perbandingan 1:1. Sampel dibawa dengan menggunakan ice box yang telah diisi es ke Laboratorium Parasitologi Fakultas Kedokteran Hewan Univesitas Syiah Kuala untuk dilakukan pemeriksaaan. Pemeriksaan sampel dengan menggunakan metode sentrifugasi,  metode McMaster, dan metode sedimentasi Boray. Hasil penelitian ini menunjukkan harimau sumatera (Panthera tigris sumatrae) dan harimau benggala (Panthera tigris tigris) di Taman Margasatwa Medan terinfestasi Toxocara cati dan Ancylostoma tubaeformae.  Kata Kunci: Harimau Sumatera, Harimau Benggala, Taman Margasatwa Medan, Toxocara cati, Ancylostoma tubaeformae. ABSTRACTThis study aims to determine whether Sumatran tigers (Panthera tigris sumatrae) and Bengal tigers (Panthera tigris tigris) in Medan Wildlife Park are infected with gastrointestinal parasitic worms and what are the types of parasitic worms. The samples used in this study were faeces from 9 Sumatran tigers and Bengal Bengal as many as 6 in Medan zoo. Samples were taken three times at different times and at intervals of 2 weeks. Samples were taken in the morning and put into bottle samples and added with equal volume of 10% formalin. Samples were transported using ice boxes that were filled with ice to the Laboratory of Parasitology, Faculty of Veterinary Medicine, Syiah Kuala University, to be examined. Sample examination using centrifugation, McMaster, and Boray sedimentation methods. The results of this study indicate that there are two nematode worms infesting Sumatran tigers (Panthera tigris sumatrae) and Bengal tigers (Panthera tigris tigris) in Medan zoo namely Toxocara cati and Ancylostoma tubaeformae. Keyword: Panthera tigris sumatrae, Panthera tigris tigris, Medan Wildlife Park, Toxocara cati, Ancylostoma tubaeformae.