PERANAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR DINAS BADAN LINGKUNGAN HIDUP DI KOTA SAMARINDA - Eirene Priska Wotulo (ADMINISTRASI PUBLIK, 2018)
Eirene Priska W, 2014, Fakultas Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik, Universitas 17 Agustus 1945, Samarinda. Peranan Motivasi Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Dinas Lingkungan Hidup Kota Samarinda, Dibawah bimbingan Suhardiman, S.Sos, M.Si selaku dosen pembimbing I dan Jamiah, S.Sos, M.Si selaku dosen pembimbing II.Dalam kinerja ada beberapa hal yang harus diperhatikan yaitu kualitas, kuantitas dan ketepatan waktu. Diperlukan dorongan yang kuat untuk memenuhi indikaor kinerja tersebut agar mencapai hasil yang baik. Dorongan-dorongan disini merupakan motivasi kerja yang harus dimiliki oleh setiap pegawai.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan motivasi kerja dalam mempengaruhi kinerja pegawai Kantor Dinas Lingkungan Hidup Kota Samarinda. Pendekatan Penelitian yang digunakan adalah kuantitatif  deskriptif dan didukung dengan data sekunder. Jenis data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari hasil pengolahan data kuisoner dan data sekunder yang diperoleh dari pengolahan data dan observasi. Teknik analisis data dimulai dari penyebaran kuisoner kepada responden, kemudian pengolahan data dengan Uji Korelasi Product Moment, kemudian Uji Signifikansi Koefisien Regresi Linear Sederhana dan terakhir menarik kesimpulan.Berdasarkan uji korelasi antara motivasi kerja dengan kinerja pegawai, terbukti ada hubungan yang signifikan antara motivasi kerja dengan kinerja pegawai. Hal ini dapat dibuktikan pada Uji Korelasi Product Moment yaitu r = 0,6120 dimana pedoman untuk memberikan interpretasi yang dikemukaan oleh Sugiyono berada pada interval 0,60 – 0,799 yang termasuk kategori kuat.