Hubungan antara Beberapa Faktor Prognostik Klinikopatologik Karsinoma Kolorektal di RSUD Dr.Achmad Mochtar Bukittinggi Tahun 2015-2017 - Loli Devianti; Salmiah Agus (Jurnal Kesehatan Andalas, 2019)
Data histopatologi dari seluruh senter patologi di Indonesia tahun 2013 karsinoma rektum pada laki-laki menempati urutan ke-5 (1580 kasus) dan karsinoma kolon menempati urutan ke-9 (1123 kasus). Terdapat beberapa faktor prognostik klinikopatologik karsinoma kolorektal diantaranya umur, jenis kelamin, tipe histopatologik dan derajat diferensiasi. Tujuan penelitian ini adalah menentukan hubungan antara beberapa faktor prognostik klinikopatologik karsinoma kolorektal. Parameter prognostik klinikopatologik yang dipilih adalah umur, jenis kelamin, tipe histopatologik dan derajat diferensiasi. Penelitian ini merupakan cross sectional comparative study menggunakan sampel 145 kasus karsinoma kolorektal. Dilakukan pengumpulan status kiriman, preparat HE dan re-evaluasi slaid. Penelitian ini menganalisis data primer berupa hasil reevaluasi slaid HE terhadap tipe histopatologik dan derajat diferensiasi. Data sekunder berupa umur dan jenis kelamin yang tercatat pada status. Data dianalisis dengan univariat dan multivariate dengan menggunakan Chi-square test. Terdapat hubungan yang signifikan antara umur dengan tipe histopatologik dengan nilai p=0,034 (<0,05). Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara umur dan derajat diferensiasi dengan nilai p=0,184 (>0,05). Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara jenis kelamin dengan tipe histopatologik dengan nilai p=0,628 (>0,05). Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara jenis kelamin dengan tipe derajat diferensiasi dengan nilai p=0,868 (>0,05).