PENINGKATAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK MELALUI PENERAPAN PERPADUAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING DAN TEAM GAMES TOURNAMENT - Wahyuningsih, Roy (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2019)
Matakuliah manajemen koperasi merupakan matakuliah wajib pada program studi pendidikan ekonomi di STKIP PGRI Jombang. Matakuliah ini merupakan matakuliah non eksakta. Oleh karena itu dibutuhkan model pembelajaran yang tepat untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik. Model pembelajaran PBL dan TGT dapat memunculkan kerjasama yang dikemas dalam bentuk permainan edukasi yang menarik sehingga antar siswa dapat bekerja sama dan hasil belajar peserta didik bias meningkat. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang diterapkan melalui 2 siklus. Penelitian ini dilaksanakan di kelas 2018 B. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar peserta didik melalui penerapan perpaduan model pembelajaran problem based learning dan team games tournament. Data dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa dengan adanya penerapan perpaduan model pembelajaran problem based learning dan team games tournament dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik.