Analisis Faktor yang Mempengaruhi Penanggulangan HIV/AIDS di Wilayah Kerja Dinas Kesehatan Kabupaten Padang Pariaman Tahun 2018 - Yani Anggina; Yuniar Lestari; Zairil Zairil (Jurnal Kesehatan Andalas, 2019)
Kabupaten Padang Pariaman merupakan daerah dengan salah satu kasus HIV?AIDS tertinggi di Sumatera Barat dan mengalami peningkatan kasus setiap tahunnya. Adanya peran petugas, pemerintah, dan masyarakat dapat mengatasi masalah HIV/AIDS yang terjadi di Kabupaten Padang Pariaman. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis faktor yang mempengaruhi penanggulangan HIV/AIDS di Kabupaten Padang Pariaman tahun 2018. Studi ini menggunakan rancangan kualitatif deskriptif, lokasi di Kawasan Dinas Kesehatan Kabupaten Padang Pariaman dengan subjek penelitian adalah Kasie Pemberantasan Penyakit Menular (P2M) Dinas Kesehatan Kabupaten Padang Pariaman, Pengelola Penyakit Menular, Pemegang program HIV/AIDS di Dinas Kesehatan dan Puskesmas, konselor VCT, Kasie promkes di Dinas Kesehatan dan Puskesmas, dan masyarakat. Instrumen penelitian adalah pedoman wawancara mendalam dan telaah dokumen mengenai laporan HIV/AIDS. Variabel penelitian adalah peran petugas kesehatan, stigma masyarakat, kesadaran ODHA, dan lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja petugas dalam penanggulangan HIV/AIDS yang belum optimal, masih tingginya stigma masyarakat terhadap ODHA, kurangnya kesadaran ODHA untuk memeriksakan diri dan melakukan pengobatan, serta kurangnya dukungan yang diberikan kepada ODHA. Simpulan penelitian ini adalah penyuluhan dan kerjasama lintas sektor mengenai penanggulangan HIV/AIDS belum maksimal.