ANALISIS KEAUSAN KAMPAS REM PADA DISC BRAKE DENGAN VARIASI LUBANG DISC BRAKE - Dody Samwijaya; Darmanto Darmanto; Imam Syafa’at (JURNAL ILMIAH MOMENTUM, 2019)
Disc brake merupakan salah satu komponen kendaraan bermotor yang berfungsi untuk memperlambat atau menghentikan laju kendaraan khususnya kendaraan darat yaitu sebuah besi yang berbentuk piringan yang dijepit oleh kampas rem menggunakan caliper yang digerakkan oleh piston. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa keauasan kampas rem dengan variasi model lubang pada disc brake. Pengujian yang dilakukan antaralain pengujian kekasaran, kekerasan dan uji keausan. Sebelum proses uji keausan dilakukan perhitungan lubang disc untuk mendapatkan luas lubang disc yang terkena kampas. Uji keausan menunjukan bahwa disc 1,disc 2, disc 3 memiliki luas lubang disc berturut-turut 949,72 mm², 1854,14mm², 696,49 mm² dan laju keausan pada masing-masing sisi kampas sebesar 4.14431E-08 (disc 1 A), 4.76515E-08 (disc 1 B), 4.14431E-08 (disc 2 A), 3.66054E-08 disc 2 B), 5.62788E-08 (disc 3 A), 3.74117E-08 (disc 3 B). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa disc 3 A memiliki laju keausan terbesar dibanding disc yang lainnya.Kata kunci: disc brake, kampas rem, laju keausan, luas lubang disc