ANALISIS KINERJA PEGAWAI DI KANTOR KECAMATAN SAMBUTAN KOTA SAMARINDA - Nida Nur Hanifah (ADMINISTRASI PUBLIK, 2018)
NIDA NUR HANIFAH, 2014, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas 17 Agustus, Samarinda. Analisis Kinerja Pegawai Di Kantor Kecamatan Sambutan Kota Samarinda, di bawah bimbingan Salasiah, S.Sos, M.Si. selaku pembimbing I dan Dra. Hj. Nanik Pujiastuti, M.Si. selaku pembimbing  II. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Analisis Kinerja Pegawai Di Kantor Kecamatan Sambutan Kota Samarinda.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Fokus penelitian dalam penelitian ini adalah kinerja pegawai dari segi Prestasi kerja, Keahlian kerja, Disiplin kerja, dan Fasilitas-fasilitas kerja dalam menjalankan fungsi dan tugas Kantor Kecamatan Sambutan Samarinda. Teknik pengumpulan data dengan cara kuesioner, wawancara, observasi, dam Dokumentasi. Beberapa aspek permasalahan perihal budaya yang tidak disiplin oleh pegawai, kurang adanya tindakan tegas dari pimpinan juga menjadi kendala tercapainya kinerja yang baik, mengenai sarana dan prasarana yang ada diruangan juga menjadi kendala tercapainya efektivitas kinerja para pegawai. Oleh karena itu, dibutuhkan komitmen dan kesadaran hak dan kewajiban masing-masing pihak serta perlu adanya pengawasan yang ketat, teguran secara evaluasi yang lebih intensif terhadap pegawai yang melakukan kekeliruan, pelanggaran atau menyalahi aturan dalam melaksanakan tugas. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa kinerja pegawai  masih belum maksimal yang dapat dilihat dari sarana-prasarana terkait pelaksanan tugas dan fungsinya yang belum optimal karena dipengaruhi oleh beberapa hal yaitu faktor Internal yang meliputi dari kepribadian aparat pelaksana terkait kesadaran, sikap/perilaku dan profesionalnya dalam bekerja, kemudian faktor eksternal yaitu lokasi, lingkungan, dan masyarakat pelanggan jasa.