PENGGUNAAN MEDIA EDUKASI HITUNG KOMPAK DAN DAMPAKNYA TERHADAP KEMAMPUAN BERHITUNG SISWA SEKOLAH DASAR - Agustan Syamsuddin; Asrul Lukman (JRPD (Jurnal Riset Pendidikan Dasar), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengaruh penggunaan media edukasi “HitungKompak” terhadap kemampuan berhitung pada siswa sekolah dasar. Penelitian ini termasuk penelitianpra-eksperimen yang melibatkan 36 siswa sebagai subjek penelitianyang terdiri atas 18 siswa laki-laki dan18 siswa perempuan. Rancangan penelitian yang digunakan adalah One Group Pretest-Posttest Design denganmelibatkan satu kelompok subjek. Penelitian ini dilaksanakan melalui tahap perencanaan, pelaksanaan (pretest, treatment dan post test), analisis dan temuan penelitian.Instrumen yang digunakan dalam penelitian iniadalah tes hasil belajar siswa yang menggambarkan kemampuan berhitung siswa dan lembar observasi.Data hasil penelitian selanjutnya dianalisis dengan menggunakan teknis analisis statistik deskriptif dananalisis inferensial.Data yang diperoleh berupa data kuantitatif hasil tes kemampuan berhitung pada materivolume kubus dan balok selanjutnya analisisdengan menggunakan analisis deskriptif dan uji t-tes. Darihasil penelitian diperoleh nilai rata- rata pre testsebesar58.61 yang termasuk pada kategori sedang.Sementara nilai rata-rata post test yang diperoleh sebesar 80 yang berada pada kategori tinggi. Berdasarkanhasil analisis uji t-tes diperolehnilai tHitung= 15.39 dan tTabel= 3.591, sehingga dapat dituliskan tHitung ≥ tTabelatau 15.39 ≥ 3.591. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan H1 diterima yangmenggambarkan bahwa penggunaan media edukasi “Hitung Kompak” dapat memberi pengaruh dalammeningkatkan kemampuan berhitung siswapada materi volume kubus dan balok.Kata Kunci:media edukasi, hitung kompak, kemampuan berhitung This study aims to describe the impact of the use of "Compact Counting" educational media on numeracy skills inelementary school students. This study included pre-experimental research involving 36 students as research subjectsconsisting of 18 male students and 18 female students. The research design used was One Group Pretest-Posttest Designinvolving one group of subjects. This research was carried out through the planning, implementation stage (pre test,treatment and post test), analysis and findings. The research instrument used in this study is a test of students oflearning outcomes that describes students' numeracy skills and observation sheets. The results of the research dataobtained are then analyzed using technical descriptive statistical analysis and inferential analysis. The data obtainedin the form of quantitative data from the results of tests of numeracy skills in topic of the volume of cube and rectangleare then analyzed using descriptive analysis and t-test. From the results of the study obtained the average value of thepre test of 58.61 which is included in the medium category. While the average value of the post test obtained is 80which is in the high category. Based on the results of the t-test analysis, it is obtained that the t count = 15.39 and ttable = 3.591, so that it can be written t count ≥ t table or 15.39 ≥ 3.591. Thus, it can be concluded that Ho is rejectedand H1 is accepted which illustrates that the use of educational media "Compact Counting" can have an effect inimproving students' numeracy skills in volume and cube volume topic.Keywords: educational media, compact counting, numeracy skill