PENGARUHMULTIMEDIATERHADAP HASIL BELAJAR IPS KELAS V SD NEGERI 34 LIBURENG KECAMATAN TONDONG TALLASA KABUPATEN PANGKEP - Syarifah Nur Fajrin (JRPD (Jurnal Riset Pendidikan Dasar), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh multimedia pembelajaran terhadap hasil belajar IPSsiswa kelas V SD Negeri 34 Libureng Kecamatan Tondong Tallasa Kabupaten Pangkep. Penelitian inimenggunakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian ini ialah penelitian pra-eksperimen (praeksprimendesign).Desain penelitian ini menggunakan The One Group Pretest Posttest. Adapunpopulasipenelitian ini adalah semua siswaI - VI SD Negeri 34 Libureng kecamatan tondong tallasa kapupatenpangkep. Sampel dalam penelitian diambil dengan menggunakan teknik sampling Non Probabily Samplingyang meliputi Sampling Purposve. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kelas Vdengan jumlahpopulasi sebanyak 14 siswa SD Negeri 34 Libureng kecamatan tondong tallasa kapupaten pangkep,sebagai kelas eksperimen.Berdasarkan uji hipotesis yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwamultimedia pembelajaran berpengaruh terhadap hasil belajar IPS setelah diperoleh tHitung= 5,36 dan tTabel =2,16 maka diperoleh tHitung tTabel atau 5,36 2,16.Makadapat disimpuulkan bahwa hasil penelitian inimenunjukkan bahwa terdapat pengaruh dari penggunaan multimedia pembelajaran terhadap hasil belajarIPS siswa kelas V SD Negeri 34 Libureng Kecamatan Tondong Tallasa Kabupaten Pangkep. This study aims to study multimedia learning on social studies learning in the fifth grade students of 34 PublicElementary School 34 Libureng, Tondong Tallasa, Pangkep Regency. This study uses quantitative research with thistype of research is pre-experimental research (pre-experimental design). The design of this study uses The One GroupPretest Posttest. Everyone learns this is all students I - VI SD Negeri 34 Libureng, tondong tallasa sub-district, pangkepregency. Samples in the study were taken using the Non Probable Sampling sampling technique provided by PurposveSampling. The sample used in this study was class V with the number of participants as many as 14 students from 34Public Elementary School Libureng, Tondong Tallasa Pangkep, as the experimental class. Based on the hypothesis testthat has been done, it can conclude the multimedia learning obtained from social studies learning after obtaining t count= 5.36 and t table = 2.16, then t count t table or 5.36 2.16. Then it can be concluded that the results of this study areintended to use multimedia learning on the learning outcomes of the fifth grade students of 34 Public ElementarySchools in Tondong Tallasa, Pangkep Regency.