PENGARUH PENERAPAN MEDIA SEQIP (SCIENCE EDUCATION QUALITY IMPROVEMENT PROJECT) TERHADAP HASIL BELAJAR IPA MURID KELAS V SD INPRES BATU KARAENG KABUPATEN BANTAENG - Sartika Dewi; Nasrah Nasrah (JRPD (Jurnal Riset Pendidikan Dasar), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan media SEQIP (Science Education Quality ImprovementProject) terhadap hasil belajar IPA murid kelas V SD Inpres Batu Karaeng Kecamatan PajukukangKabupaten Bantaeng. Jenis penelitian ini Pre-Eksperimen dengan The One Grup Pretest-Posttest Design.Penelitian ini menggunakan kelas pretes dan kelas postes. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswakelas V SD Inpres Batu Karaeng yang berjumlah 20 orang. Teknik pengumpulan data pada penelitian inimenggunakan instrumen tes, observasi, dan dokumentasi. Untuk mengetahui hasil belajar IPA padapenerapan media SEQIP data dianalisis menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan teknik analisisstatistik inferensial. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kelas pretest yang tuntas secara individual dari20 siswa yaitu 10 siswa yang memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM), sedangkan pada kelas postestyang tuntas secara individual dari 20 siswa yaitu 19 siswa yang memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal(KKM). Hasil uji-t data postest diperoleh t tabel sebesar 2,09 dan t hitung sebesar 8,97. Hal tersebut jugaditunjukkan dari rata-rata hasil posttest yaitu kelas pretest sebesar 68,80 dan kelas posttest sebesar 82,80.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan hasil analisis data menunjukkan bahwa dengan penerapanmedia SEQIP dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA dibanding dengan mediagambar dari buku cetak. His study aims to determine the application of the SEQIP (Science Education Quality Improvement Project) media tothe science learning outcomes of the fifth grade students of BatuKaraengInpres Elementary School, Pajukukang District,Bantaeng District. This type of research was Pre-Experimented with The One Group Pretest-Posttest Design. This studyused the pretest and posttest classes. The subjects in this study were all 20th grade students of SD InpresBatuKaraeng.Data collection techniques in this study used test, observation, and documentation instruments. To find out the sciencelearning outcomes on the application of SEQIP media the data were analyzed using descriptive statistical analysistechniques and inferential statistical analysis techniques. The results of this study indicate that the pretest class that iscompleted individually from 20 students is 10 students who meet the Minimum Completion Criteria (KKM), while theposttest class is completed individually from 20 students namely 19 students who meet the Minimum CompletionCriteria (KKM). The results of the t-test of the posttest data obtained by t table amounted to 2.09 and t count of 8.97. Itis also shown from the average posttest results, namely the pretest class of 68.80 and the posttest class of 82.80. Based onthe results of the study, it can be concluded that the results of data analysis show that the application of SEQIP mediacan improve student learning outcomes in science learning compared to media images from printed books.