RIWAYAT HIPERTENSI TERHADAP KEJADIAN ABNORMALITAS GAMBARAN ELEKTROKARDIOGRAM PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 - Ni Made Elva Mayasari; Rifa Salsabilah (JURNAL KEDOKTERAN DAN KESEHATAN, 2019)
Angka penderita Diabetes Melitus (DM) masih tercatat tinggi di dunia maupun di Indonesia dan diperkirakan pada tahun 2035 akan meningkat sebesar 55%. Hipertensi merupakan faktro risiko pernyakit kardiovaskular dan bersamaDM bertanggung jawab atas separuh dari mortalitas penyakit kardiovaskular (PKV).Salah satu alat diagnosis dini untuk komplikasi PKV pada DM tipe 2 adalah Elektrokardiogram (EKG). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubunganriwayat hipertensi terhadapkejadian abnormalitas gambaran EKG pada pasienDM tipe 2. Penelitian ini berupa analitik observasional dengan desain cross sectional study. Sampel yang diambil adalah dataprimerEKG pasien rawat inap dan rawat jalan dengan DM tipe 2 di Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang. Interpretasi EKG dilakukan olehsatu orang ahli, selamabulanoktobertahun 2018 secara total sampling.Hasil penelitian didapatkan 104 sampel dengan usia terbanyak 50-59 tahun (39,4%) dan berjenis kelamin perempuan (68,3%). Jumlah pasien yang mengalami hipertensi adalah sebanyak 29 orang dan jumlah gambaran EKG abnormal adalah sebanyak 62 EKG (60,6%). Berdasarkan hasil uji chi square antara riwayat hipertensi dan gambaran EKG abnormal didapatkan nilai p=0.001 (p<0.005).Terdapat hubungan riwayat hipertensi dengan kejadian abnormalitas gambaran EKG dengan nilai signifikansi p = 0,001 (p<0,05).