pemilihan metode desain pondasi tiang dengan sistem pakar - noviarti, rara dwi; Sriwulandari, Wulan (Jurnal Teknik Sipil, 2018)
Pondasi adalah bagian yang penting dari sistem rekayasa konstruksi yang bertumpu pada tanah. Perencanaan pondasi membutuhkan seorang ahli dalam perhitungannya. Banyak metode yang dapat digunakan dalam perencanaan pondasi khususnya daya dukung dan penurunan. Namun metode yang paling sesuai harus berdasarkan judgement dari seorang ahli. Penulisan ini bertujuan untuk membantu perhitungan daya dukung dan penurunan pondasi dengan strong foundation application (SFA). SFA merupakan suatu sistem pakar yang dibuat berdasarkan knowledge base dari berbagai sumber. Perhitungan yang dilakukan pada SFA telah dibandingkan dengan hasil uji pembebanan dari lima proyek di Indonesia, yaitu Apartement Monroe, Puri City Mall dan Apartement, Ciputra World II, Arjuna Residence dan Senopati Penthouses. Dari kelima proyek didapat bahwa daya dukung yang dihitung menggunakan data laboratorium metode Tomlinson lebih mendekati nilai uji tiang daripada metode Gamma, untuk data SPT metode Luciano memberikan nilai yang lebih mendekati hasil uji pembebanan dan metode Mayerhoff memberikan nilai yang lebih optimis, dan perhitungan dengan data sondir metode Vesic dan Tomlinson memberikan nilai daya dukung ujung yang sama, namun daya dukung selimut Vesic lebih besar dari Tomlinson.