Aplikasi Simulator Algoritma Penjadwalan Central Processing Unit Menggunakan Actionscript 3.0 - Putra, Edson Y.; Sandag, Green A.; Djimesha, Enrico S. (CSRID (Computer Science Research and Its Development Journal), 2018)
Teknologi pada zaman ini telah berkembang dengan pesat, khususnya teknologi Central Processing Unit. Karena itu, manusia dituntut untuk mempelajari cara kerja Central Processing Unit. Central Processing Unit itu sendiri memiliki banyak fungsi, salah satunya adalah melakukan pemrosesan, dimana terdapat antrian proses yang akan dieksekusi. Sayangnya, metode pembelajaran mengenai antrian Central Processing Unit masih kurang efektif karena hanya menggunakan Gantt Chart sebagai gambaran untuk cara kerjanya. Ini menyebabkan peneliti bermaksud untuk melakukan perancangan aplikasi simulator berbasis desktop untuk membantu para pelajar agar lebih mudah memahami dengan memberikan gambaran secara animasi mengenai cara kerja antrian proses yang terdapat pada Central Processing Unit, khususnya antrian dengan algoritma First-Come-First-Served dan nonpreemptive Shortest-Job-First. Pada perancangan aplikasi ini, peneliti menggunakan perangkat lunak Adobe Flash Professional CC 2015 dengan bahasa pemrograman ActionScript 3.0.