Unsur-Unsur Religius dalam Cerpen “Sejuta Langkah Mendaki Mimpi” Karya Dian Rahayu - Ila Nafilah (Deiksis, 2019)
Sastra merupakan karya imajinatif yang menggambarkan kehidupan bermasyarakat yang dapat dinikmati, dipahami, dan dapat dimanfaatkan oleh kalangan masyarakat. Salah satu penggambaran kehidupan dalam bermasyarakat, yaitu terdapatnya unsur-unsur religius sebagai pokok pembahasan yang sangat penting dalam bermasyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui unsur religius yang digambarkan dalam Cerpen “Sejuta Langkah Mendaki Mimpi” karya Dian Rahayu. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yang mengedepankan kedalaman penghayatan terhadap interaksi antarkonsep yang sedang dikaji secara empiris dengan menggunakan kata-kata atau gambar. Penelitian dengan pendekatan kualitatif ini menggunakan metode analisis isi (content analysis). Metode penelitian yang digunakan untuk menganalisis cerpen ini adalah dengan menggunakan metode kualitatif yang memusatkan perhatian semata-mata pada unsur-unsur instrinsik dengan mengkaji unsur religius yang berkaitan dengan unsur yang membangun karya sastra fiksi. Unsur-unsur religius di antaranya: akidah, syariah, akhlak. Teknik penelitian deskriptif yang dilakukan peneliti adalah teknik meneliti unsur religius. Teknik penelitian ini dapat dilakukan dengan membaca secara teliti unsur-unsur religius yang terdapat dalam sumber data, mengidentifikasi, mengklasifikasi, menganalisis, dan menyimpulkan data-data hasil penelitian mengenai unsur-unsur dalam cerpen “Sejuta Langkah Mendaki Mimpi” karya Dian Rahayu.Kata Kunci: unsur-unsur religius dan cerpen