A Comparative Analysis of The Folklore from Indonesia: Malinkundang, Batu Menangis, and Batu Badaon - Reni Rokhayati (Deiksis, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persamaan dan perbedaan folklor Malinkundang dari daerah Sumatera Barat, Batu Menangis (Kalimantan Barat), dan Batu Badaong (Maluku). Data penelitian ini berupa folklor Malinkundang, Batu Menangis dan Batu Badaong. Peneliti menggunakan metode komparatif dengan teknik analisis isi. Hasil Penelitian ini adalah terdapat beberapa persamaan dan perbedaan ketiga folklor tersebut. Persamaan terletak pada tema, amanat, jalan cerita, karakter. Perbedaan terletak pada latar dan konflik. Kata Kunci: Folklor, Malinkundang, Batu Menangis, Batu Badaong.