Language Problems Encountered by News Editors of The Overseas Service of Radio Republic Indonesia - M. Kabul Budiono (Deiksis, 2019)
Radio Republik Indonesia (juga dikenal publik sebagai RRI) sebagai penyiaran publik mengambil prioritas yang sangat tinggi untuk mendapatkan kepercayaan publik melalui program berita yang andal sebagaimana dinyatakan dalam visinya "menjadi sumber berita yang paling dapat diandalkan untuk publik". Untuk mengatasi misi tersebut, RRI memiliki kepedulian yang kuat untuk meningkatkan kemampuan tim jurnalistiknya sehingga mereka akan lebih profesional dalam memproduksi program berita. Namun, tidak ada panduan khusus untuk merancang kursus pelatihan khusus yang berfokus pada penggunaan bahasa Inggris yang tepat. nilai-nilai berita jurnalistik, format program berita, dan prinsip-prinsip penulisan untuk program radio secara umum. Pedoman detail tentang bagaimana menulis dan mengedit buletin berita belum dibahas secara rinci. Tujuannya di sini adalah untuk memetakan masalah yang dipecahkan ketika editor berita harus menulis buletin berita dalam bahasa Inggris. Ada tiga instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan informasi yang diperlukan yaitu; wawancara, kuesioner, dan diskusi kelompok terfokus untuk mengetahui kebutuhan para editor berita tersebut. Simpulan tulisan ini adalah untuk membuat pelatihan mencapai tujuannya, instruktur harus menyiapkan materi pelatihan untuk membantu editor meningkatkan kemampuan mereka untuk menulis dan mengedit program berita dengan lebih baik. Materi pelatihan harus sesuai dengan kebutuhan editor dalam praktiknya dan dipelajari dalam silabus.Kata Kunci: editor berita, layanan radio berbahasa Inggris, menulis, menyunting