SERBUK KAYU JATI (Tectona grandis Linn. F.) SEBAGAI SUBSTRAT ALTERNATIF UNTUK PRODUKSI ENZIM SELULASE - Diah Asta Putri; Taufik Hidayat (Scripta Biologica, 2019)
Selulase merupakan salah satu enzim yang digunakan secara luas dalam industri dan kebutuhannya semakin meningkat. Untuk memenuhi permintaan industri, dibutuhkan medium berbiaya rendah untuk produksi selulase. Pemanfaatan limbah dapat menyediakan substrat alternatif dan membantu dalam memecahkan masalah polusi. Selulase dapat dihasilkan melalui proses fermentasi dengan bantuan mikroorganisme yang ditumbuhkan pada substrat yang mengandung selulosa. Penelitian ini menggunakan limbah dari pengolahan kayu jati yaitu serbuk gergaji kayu jati. Jumlah serbuk gergaji dari kayu jati melimpah dan pemanfaatannya belum optimal. Serbuk gergaji kayu jati diketahui memiliki kadar selulosa sebesar 46,5%. Kadar selulosa yang tinggi tersebut menjadikan serbuk gergaji kayu jati berpotensi sebagai substrat dalam produksi enzim selulase. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan waktu inkubasi dan moisture content substrat yang optimal bagi Aspergillus niger untuk memproduksi selulase dari substrat serbuk kayu jati. Uji enzim dilakukan dengan metode CMCase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu inkubasi yang optimal untuk produksi enzim selulase oleh Aspergillus niger adalah 48 jam dengan kadar selulase 266,303 mg/L sedangkan moisture content substrat yang optimal adalah 50% dengan kadar selulase  197,394 mg/L.