KEANEKARAGAMAN, KEMELIMPAHAN, DAN DISTRIBUSI KATAK DAN KODOK (ORDO ANURA) DI WILAYAH KAMPUS UNIVERSITAS GADJAH MADA, SLEMAN, DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Arnita Prasintaningrum (Scripta Biologica, 2019)
Salah satu daerah dengan aktivitas manusia yang memiliki potensi sebagai habitat bagi amfibi adalah lingkungan kampus Universitas Gadjah Mada (UGM). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman, kemelimpahan, dan pola distribusi amfibi di wilayah kampus UGM di awal hingga pertengahan 2018. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi pendataan Anura dengan teknik sampling VES (Visual Encounter Survey) disertai tagging lokasi, kemudian dilakukan morfometri dengan 13 parameter. Data yang diperoleh kemudian ditabulasi.. Berdasarkan hasil penelitian, keanekaragaman dan kemelimpahan meliputi lima species anggota ordo Anura yang terdiri dari Duttaphrynus melanostictus (familia Bufonidae) yakni sejumlah 253 individu, Polypedates leucomystax (familia Rhacophoridae) yaitu 149 individu, Kaloula baleata (familia Microhylidae) yaitu 20 individu, Chalcorana chalconota (familia Ranidae) yaitu 39 individu, dan Fejervarya cancrivora (familia Dicroglossidae) yaitu 1 individu. Pola distribusi secara luas didominasi oleh D. melanostictus.