KEANEKARAGAMAN JENIS VEGETASI STRATA POHON DI AREAL HUTAN PERLINDUNGAN KAWASAN BUKIT COGONG - Merti Triyanti (Scripta Biologica, 2019)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh belum terdatanya jenis-jenis pohon dan informasi ekologis hutan perlindungan di kawasan Bukit Cogong. Penelitian ini bertujuan untuk  mengetahui Indeks Keanekaragaman (H’) spesies vegetasi strata pohon dan mengetahui faktor lingkungan abiotik di areal hutan perlindungan kawasan Bukit Cogong. Penelitian ini menggunakan metode Point Centered Quarted, yaitu salah satu metode pengukuran yang tidak menggunakan plot atau metode plotless. Penelitian ini di buat 3 area kajian yaitu area kajian A, area kajian B, dan area kajian C. Secara keseluruhan luas area penelitian yaitu 17 ha atau 170.000 m2 yang diambil 20% dari keseluruhan luas areal hutan perlindungan yaitu 85 ha atau 850.000 m2, sehingga luas masing-masing area kajian 56.666m2. Pada masing-masing area kajian diletakkan 10 stand. Pada setiap stand penelitian diletakkan garis transek utama sepanjang 560 m. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh rerata di area kajian A sebesar 1,38, area kajian B sebesar 1,14 dan area kajian C sebesar 1,36. Rerata Indeks Keanekaragaman jenis vegetasi strata pohon di areal hutan perlindungan kawasan Bukit Cogong secara keseluruhan tergolong sedang melimpah dengan kriteria H’ ≤1≤ H’ 3 dan faktor lingkungan abiotik yang terukur di area kajian A, B dan C pada areal hutan perlindungan kawasan Bukit Cogong hasilnya tidak berbeda jauh.