Pengaruh Contextual Teaching and Learning Tipe Card Match dan Realistic Mathematics Education Terhadap Kemampuan Komunikasi Matematika - Juliansyah, Yoga (Jurnal Inovasi Pendidikan Dasar, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya perbedaan Contextual Teaching and Learning (CTL) Tipe Card Match dan Realistic Mathematic Education (RME) terhadap kemampuan komunikasi matematika siswa sekolah dasar. Metode penelitian ini menggunakan metode ekperimen semu dengan desain penelitian posttest-only design. Sampel yang digunakan sebanyak 64 siswa kelas IV SDN Batu Ampar 02 Pagi Jakarta Timur. Instrumen penelitian berupa tes kemampuan komunikasi matematika siswa yang berbentuk essai sebanyak 7 soal dengan nilai skor maksimal 4 dan terendah 0, yang sebelumnya telah dilakukan uji validitas dan uji reliabilitas. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai rata-rata kemampuan komunikasi matematika kelas Eksperimen I menggunakan CTL tipe Card Match sebesar 19,3 lebih tinggi dibandingkan dengan kelas Eksperimen II menggunakan RME sebesar 18. Berdasarkan hasil uji hipotesis dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan model pembelajaran CTL Tipe Card Match dengan model pembelajaran Realistic Mathematic Education terhadap Kemampuan Komunikasi Matematika peserta didik SDN Batu Ampar 02 Pagi Jakarta Timur.