Pengaruh Dongeng Dalam Peningkatan Emosi Positif Anak Usia Prasekolah - Trihastuti, Annisa; Mulya, Yansa Alif; Abdillah, Zaid; Hidayati, Fina (Psikoislamika : Jurnal Psikologi dan Psikologi Islam, 2018)
Penelitian ini bertujuan mengetahui Pengaruh Dongeng dalam perkembangan emosi positif anak usia prasekolah di TK Muslimat NU 21. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen pretest-posttest. Subjek penelitian adalah 40 siswa TK dengan menggunakan dua kelompok variabel yani kontrol dan eksperimen. Terdapat empat emosi positif (Interested, Excited, Inspired, Strong, Active) dalam penelitian ini. Hasil Penelitian menunjukkan terdapat perubahan sebesar 41,2% pada kelompok eksperimen dan 9,34% pada kelompok kontrol. Aspek yang mengalami perbuhan signifikan adalah aspek Interested, Inspired, strong, dan active.