Efek Kertas Warna Kuning Terhadap Memori Eksplisit - Putra, Sudrajad Yudo; Purwaningtyas, Endah K (Psikoislamika : Jurnal Psikologi dan Psikologi Islam, 2018)
Penggunaan kitab kuning pada pesantren, khususnya di Tambakberas Jombang memberikan keunikan tersendiri dalam hal belajar. Perbedaan lembaga pendidikan yang banyak menggunakan kertas warna putih menjadikan penggunaan kertas warna kuning sesuatu yang unik. Warna kuning memberikan kesan psikis menyenangkan. Kesan ini termasuk dalam emosi yang positif. Emosi yang positif akan mempengaruhi kinerja otak dalam ranah tugas-tugas kognitif seperti memori. Sehingga emosi yang positif akan mempengaruhi memori. Sehingga penggunaan kertas warna kuning akan mempengaruhi memori. Metode penelitiannya menggunakan eksperimen dengan metode pengumpulan berupa soal yang berisi kata-kata. Menggunakan analisis kovarian dengan nilai signifikansi 0,009, dan uji-t dengan nilai signifikansi 0,425. Hasil analisis ini pengaruh kertas warna kuning terhadap memori eksplisit diterima dengan adanya pre-tes/pengulangan. Kesimpulannya adalah Penggunaan kertas warna kuning dapat mempengaruhi memori eksplisit dengan adanya pre-tes/pengulangan. Sehingga, kegiatan belajar seperti membaca akan lebih berpengaruh menggunakan kertas warna kuning. Alasannya adalah emosi yang ditimbulkan oleh warna kuning memberikan dampak pada tugas-tugas kognitif. Saran dalam penelitian ini adalah pengajar maupun pelajar untuk menggunakan kertas warna kuning dalam mencatat dan membaca ketika belajar.