PERANCANGAN SISTEM HIBRIDA (PHOTOVOLTAIC – GRID) DI LABORATORIUM TENAGA SURYA UNIVERSITAS BRAWIJAYA II - Egavania Zerlinda; n/a Soeprapto; Teguh Utomo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2019)
Kebutuhan listrik di Indonesia semakin meningkat dari tahun ke tahun. Sedangkan kenaikan kebutuhan tersebut tidak diimbangi dengan bertambahnya pembangkit listrik. Sehingga pada tahun 2013 PLN mengeluarkan Edaran Direksi tentang Ketentuan Operasional Integrasi Fotovoltaik Milik Pelanggan ke dalam Area Sistem Tenaga Listrik PT PLN. Pada Edaran tersebut dijelaskan tentang pemanfaatan tenaga surya untuk pembangkitan tenaga listrik. Hal ini dilakukan dalam rangka mendorong percepatan pencapaian pemanfaatan energi terbarukan maka dari itu perlu pemanfaatan produksi tenaga listrik melalui Fotovoltaik untuk menambah kapasitas tenaga listrik, mengakomodir dan mengapresiasi keinginan masyarakat yang peduli energi bersih dan energi terbarukan. Terkait dengan edaran PLN tersebut, maka Universitas Brawijaya akan mengaplikasikan penggunakan fotovoltaik sebagai pembangkit tenaga listrik alternatif dengan membangun Laboratorium Tenaga Surya yang akan dibagi menjadi sistem perancangan on grid dan off grid. Sistem Laboratorium Tenaga Surya on grid dirancang untuk mensuplai beban-beban kritis pada perkantoran ketika PLN padam dengan asumsi kapasitas 40 kWp karena gedung Universitas Brawijaya II masih dalam tahap pembangunan, sedangkan ssistem off grid dirancang dengan kapasitas yang sudah disesuaikan untuk beban penerangan jalan. Software PVSyst digunakan untuk mensimulasikan model perancangan Laboratorium Tenaga Surya dengan data radiasi matahari yang kota Malang serta menghitung energi yang dapat dibangkitkan dan rugi-rugi dari sistem yang sudah dirancang baik sistem on grid maupun off grid. Simulasi ekonomi dan harga masing-masing komponen sudah termasuk pada PVsyst dalam konversi dari dollar Amerika ke rupiah. Kata kunci: sistem perancangan, laboratorium tenaga surya, on grid, off grid, pvsyst.   ABSTRACT Electricity needs in Indonesia are increasing year by year. While the increase in these needs is not balanced by the increase of power plant. So that, in 2013 PLN issued a Circular of the Directors concerning the Operational Provisions for the Integration of Customer-Owned Photovoltaics into the PT PLN Electric Power System Area. The Circular describes the use of solar power for electricity generation. This is done in order to accelerate the achievement of the use of renewable energy and therefore need to use electricity production through photovoltaics to increase electricity capacity, accommodate and appreciate the wishes of people who care about clean energy and renewable energy. Related to the PLN circular, Brawijaya University will apply the use of photovoltaics as an alternative power plant by building a Solar Power Laboratory which will be divided into an on grid and off grid system design. The on-grid Solar Power Laboratory system is designed to supply critical loads to offices when the PLN goes out assuming a capacity of 40 kWp because the Brawijaya University II building is still under construction, while the off grid system is designed with a capacity that has been adjusted for street lighting loads. PVSyst software is used to simulate the design model of the Solar Laboratory with data on solar radiation of Malang and calculate the energy that can be generated and losses from systems that have been designed both on grid and off grid systems. The economic simulation and the price of each component are included in PVsyst also determined using exhange rate between US dollar and rupiah. Keywords: system design, solar power laboratory, on grid, off grid, pvsyst.