RANCANG BANGUN HUMAN FALL DETECTOR PADA DEFIBRILATOR EKSTERNAL OTOMATIS YANG TERINTEGRASI DENGAN AMBULANCE DAN RUMAH SAKIT MELALUI JARINGAN INTERNET - Faizah, Lina Nur; Siwindarto, Ponco; Zainuri, Akhmad (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2019)
Fibrilasi adalah kondisi detak jatung yang sangat cepat dan tidak teratur. Terdapat dua jenis fibrilasi yaitu fibrilasi atrium dan fibrilasi ventrikel. Penderita fibrilasi ini sangat membutuhkan penanganan secara cepat, salah satu gejala yang perlu diketahui secara cepat yaitu tidak sadarnya penderita karena hal ini juga dapat menyebabkan kematian.  Ketika seseorang tidak sadar, tubuh akan jatuh ke posisi duduk atau bahkan jatuh tergeletak ke lantai.  Jatuhnya penderita ini harus segera ditangani karena hal ini menyangkut nyawa manusia sehingga dibutuhkan suatu human fall detector untuk mendeteksi posisi tubuh penderita. Human fall detector ini dirangkai menggunakan sensor IMU MPU6050 yang terdiri dari accelerometer dengan keluaran percepatan dan gyroscope dengan keluaran sudut, arduino nano, Micro SD Card Module, SD Card¸ dan buzzer sebagai indikator ketika penderita jatuh. Alat ini dipasang pada bagian perut tubuh manusia seperti sebuah ikat pinggang. Keluaran yang di analisis yaitu percepatan dan sudut. Metode yang digunakan untuk mendapatkan sudut yaitu metode midpont riemann sum. Nilai tresshold untuk kondisi jatuh yaitu sudut ≥ 50°, sudut ≤ -50°, percepatan ≥ 0.8g dan percepatan ≤ -0.8g. Kondisi ketika jatuh yaitu sudut ≥ 50º & a ≥ 0.8g atau sudut ≤ -50º & a ≥ 0.8g atau sudut ≥ 50º & a ≤ -0.8g atau sudut ≤ -50º & a ≤ -0.8g. Ketika salah satu kondisi tersebut terpenuhi maka buzzer akan berbunyi. Hasil pembacaan sensor gyroscope memiliki error sebesar 8.02%, error hasil pembacaan sensor accelerometer sebesar 32.33%, dan error hasil pengujian secara keseluruhan sebesar 6.67%. Kata Kunci: Fibrilasi, IMU MPU6050, jatuh ABSTRACT Fibrillation is a very fast and irregular condition of a heartbeat. There are two types of fibrillation, atrial fibrillation and ventricular fibrillation. Fibrillation sufferers really need treatment quickly, one of the symptoms that need to be known quickly is the patient's unconsciousness because this can also cause death. When someone is unconscious, the body will fall into a sitting position or even fall to the floor. The fall of this sufferer must be dealt with immediately because this concerns human life so that a human fall detector is needed to detect the patient's body position. The human fall detector is assembled using the IMU MPU6050 sensor which consists of an accelerometer with acceleration output and a gyroscope with angle output, Arduino nano, Micro SD Card Module, SD Card¸ and buzzer as an indicator when the patient falls. This tool is mounted on the abdomen of the human body like a belt. Outputs analyzed are acceleration and angle. The method used to get the angle is the midpont riemann sum method. The tresshold value for falling conditions is angle 50 °, angle -50 °, acceleration ≥ 0.8g and acceleration ≤ -0.8g. Conditions when falling are angles ≥ 50º & a ≥ 0.8g or angles ≤ -50º & a ≥ 0.8g or angles ≥ 50º & a ≤ -0.8g or angles ≤ -50º & a ≤ -0.8g. When one of these conditions is met, the buzzer will ring. The reading of the gyroscope sensor has an error of 8.02%, the error of the accelerometer sensor reading is 32.33%, and the overall error of the test results is 6.67%. Keywords: Fibrillation, IMU MPU6050, falls