تصميم اختبار اللغة العربية كاللغة الأجنبية - Rini Rini (Ihya al-Arabiyah: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Arab, 2019)
الملخّص:   التقويم هو جزء هام في عملية تعليم اللغة العربية. تلعب الإختبارات دورا هاما في التعليم.فإن الإختبار الجيد أساسي للتعليم الجيد و التعلم الجيد.  واختبار اللغة العربية قادر علي تصوير العيوبات و المزايا من برنامج تعليم اللغة العربية. والطلاب يقدرون ان يعرفوا مستوي قدرتهم و امتصاصهم لمواد تعليم اللغة. التوفل هو أحد الاختبارات القياسية الموحدة المتعلقة بقياسالقدرات اللغوية فى اللغة الإنجليزية. و هذا الإختبار يتكون من السؤال لفهم المسموع و السؤال لفهم المقروء و السؤال للتراكيب. و هذا الإختبار يقوم للعالم. و اما في اختبار اللغة العربية لم يوجد الإختبار كمثل التوفل الذي يقوم للعالم. و  تقصد هذه الرسالة بتصميم  الإختبار بمثل اختبار التوفل.