PERILAKU MAKAN DAN KESEJAHTERAAN SUBJEKTIF MAHASISWA - Fitriana, Nina (Insight: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2018)
Mahasiswa memiliki beragam tanggung jawab baik secara akademis maupun non akademis yang harus dijalani. Kesuksesan menjalankan berbagai peran tersebut sangat dipengaruhi oleh bagaimana ia dapat menikmati dan merasa bahagia dengan proses yang dijalani. Kebahagiaan atau sering diistilahkan dengan subjective well being menjadi salah satu hal yang sangat mempengaruhi kesuksesan mahasiswa dalam menjalani kehidupannya. Terdapat beberapa faktor yang dapat mempengaruhi subjective well being, diantaranya adalah perilaku makan. Dengan demikian, penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah terdapat hubungan perilaku makan dengan subjective well being. Sehingga hipotesis penelitian ini adalah terdapat hubungan positif antara perilaku makan dan subjective well being. Jumlah subjek dalam penelitian ini adalah 65 mahasiswa. Metode pengumpulan data menggunakan skala Subjective Well Being dan Eating Habit Questionnaire. Skala Subjective Well Being terdiri dari 3 sub skala, yaitu Satisfaction With Life Scale dengan 5 aitem, Positive Affect dengan 9 aitem, dan Negative Affect dengan 9 aitem. Sedangkan skala Eating Habit Questionnaire terdiri dari 21 aitem. Teknik analisis korelasi product moment digunakan untuk mengetahui hubungan tersebut . Hasil penelitian dinyatakan bahwa tidak ada hubungan antara perilaku makan dengan subjective well being.