PELATIHAN RATIONAL EMOTIVE BEHAVIOR THERAPY UNTUK MENINGKATKAN HARGA DIRI MAHASISWA - Utami, Narastri Insan (Insight: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2018)
Harga diri merupakan aspek yang penting dimiliki oleh mahasiswa untuk berani menghadapi tantangan. Harga diri juga dikatakan sebagai faktor penentu kesuksesan seorang mahasiswa di bidang akademiknya. Sayangnya, berdasarkan studi pendahuluan telah diketahui banyak mahasiswa cenderung membangun harga diri sebagai individu yang inferior. Penelitian ini bertujuan untuk untuk meningkatkan harga diri mahasiswa dengan pelatihan rational emotive behavior therapy. Desain eksperimen yang digunakan adalah Untreated Control Group Design with Dependent Pre-test and Post-test Samples. Hasil analisis menggunakan anava campuran menunjukkan ada peningkatan skor pada kelompok eksperimen dibanding kelompok kontrol. Pelatihan rational emotive behavior therapy memberikan 68,3% pada peningkatan harga diri mahasiswa.