PENGARUH KUALITAS LAPORAN KEUANGAN TERHADAP TINGKAT PENERIMAAN KREDIT SERTA IMPLEMENTASI SAK ETAP - Sarwani Sarwani; Rusma Nailiah; Dwianto Mukhtar Latif (Riset Akuntansi Keuangan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kualitas laporan keuangan terhadap tingkat penerimaan kredit dan untuk mengetahui sejauh mana kemungkinan penerapan SAK ETAP pada UMKM Industri Kreatif di Kota Banjarmasin. Survei dilakukan dengan melibatkan responden sebanyak 30 pelaku UMKM industri kreatif yang tersebar di Kota Banjarmasin dengan instrumen kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas laporan keuangan belum dapat dijadikan sebagai informasi yang andal bagi perbankan untuk pengambilan keputusan kredit. Sementara ukuran usaha, jaminan kredit, dan termin kredit mempunyai pengaruh positif terhadap tingkat penerimaan kredit. Hasil lainnya menunjukkan bahwa tingkat pemahaman pelaku UMKM masih sangat rendah sehingga menjadi kendala dalam penerapan SAK ETAP untuk pencatatan dan pelaporan keuangan UMKM industri kreatif. Pemberian informasi dan sosialisasi menjadi faktor yang berpengaruh terhadap pemahaman pelaku UMKM terkait SAK ETAP.