PENDETEKSIAN KECURANGAN LAPORAN KEUANGAN PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN DI BURSA EFEK INDONESIA - Eko Adit Wicaksana (Riset Akuntansi Keuangan, 2019)
Kecurangan adalah suatu usaha yang dilakukan secara sengaja oleh pihak manajemen perusahaan, untuk mengelabui dan menyesatkan para pengguna laporan keuangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh financial stability, financial targets, personal financial need, external pressure dan effective monitoring terhadap kecurangan laporan keuangan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan teknik purposive sampling. Populasi penelitian adalah perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sedangkan sampelnya berjumlah 44. Metode analisis data statistik yang digunakan adalah regresi linier berganda. Simpulan dari penelitian ini adalah financial stability memiliki pengaruh positif terhadap kecurangan laporan keuangan. Variabel financial targets, personal financial need, external pressure dan effective monitoring tidak berpengaruh terhadap kecurangan laporan keuangan