INFORMASI KEUANGAN UNTUK PENGAMBILAN KEPUTUSAN PADA PERUSAHAAN SEWA GUNA USAHA - Ani Sri Murwani Kumara Kapti (Wahana: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2009)
Dalam perkembangan ekonomi yang cepat, kebutuhan akan barang modal merupakan salah satu hal yang harus diperhatikan perusahaan. Untuk mewujudkan hal tersebut, sewa guna usaha (leasing) merupakan salah satu alternatif yang perlu dipertimbangkan, mengingat kondisi perbankan yang masih belum menentu. Tulisan ini mencoba menguraikan pentingnya sisi informasi keuangan dalam leasing. Informasi keuangan dalam tulisan ini dibatasi dan difokuskan pada data portofolio utang dan piutang perusahaan sampai dengan pengolahan, penyajian, dan pelaporan perusahaan mengenai spread tingkat bunga perusahaan. Dari hasil pembahasan menunjukkan pentingnya perusahaan sewa guna usaha memperhatikan kembali parameter-parameter, baik sisi aktiva maupun kewajiban dan modal, yang meliputi: tingkat pendapatan bunga efektif portofolio, besarnya portofolio, serta maturitas portofolio. Selain itu, parameter yang juga perlu dipertimbangkan oleh perusahaan adalah base lending spread, jumlah nasabah, tingkat profitabilitas, serta kesesuai jangka waktu.Keywords: barang modal, sewa guna usaha, informasi keuangan, portofolio utang dan piutang