PEMANFAATAN PROBIOTIK UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN BUDIDAYA IKAN LELE - nanda, famela berry; Nurcahyanie, Yunia Dwie (Jurnal Penamas Adi Buana, 2018)
Desa Centong di Kecamatan Gondang Kabupaten Mojokerto adalah salah satu desa yang memiliki kelompok pembudidayaan ikan lele. Budidaya lele tidak optimal karena harga pakan. Masalah ini membuat pembudidaya menggunakan pakan dari residu limbah dari pabrik ayam dan limbah dari makanan manusia sehari-hari. Pengabdian dilakukan dengan sosialisasi dan demo membuat suplemen ikan "probiotik" yang berasal dari tetes tebu, cacing, nanas, susu skim dan air kelapa. Probiotik adalah mikroorganisme hidup yang dapat memberikan efek atau kesehatan yang baik bagi organisme lain atau pengasuh. Tujuan dari sosialisasi dan demo ini adalah untuk memberikan manfaat kepada masyarakat untuk meningkatkan jumlah produksi budidaya ikan lele di desa Centong. Sosialisasi dan demo pembuatan probiotik dilakukan pada 4 - 6 Februari 2018. Hasil pengabdian yang telah dilakukan dapat meningkatkan daya dukung lingkungan dan efisiensi pakan yang diberikan, sehingga masyarakat dapat lebih hemat dalam penggunaan anggaran budidaya lele.