“PHYLOSOPHY DEMING” BENARKAH MERUPAKAN PARADIGMA BARU DALAM SISTEM AKUNTANSI MANAJEMEN ? - Achmad Tjahjono (Wahana: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2009)
Akuntansi manajeman telah mengalami revolusi pertumbuhan dan perkembangan yang pesat. Beberapa temuan dan penyelidikan tentang model-model akuntansi manajemen yang baru terus berlanjut. Semua ini tidak bisa terlepas dari kemajuan dunia teknologi dan informasi yang makin mengglobal. Setiap perkembangan berpacu dengan waktu dan saling mengklaim bahwa modelnya lah yang terbaik. Akselerasi antara pemahaman dan penerapan sering tidak beriring. Suatu paradigma terbaru ditemukan oleh W. Edward Deming yang dikenal dengan The Deming Philosophy. Apakah ada konsep baru dalam philosophy ini? Artikel ini ditujukan untuk menjelaskan paradigma yang dikemukan oleh Deming ini.Keywords: akuntansi manajemen, revolusi pertumbuhan dan perkembangan, model-model akuntansi manajemen