PERBEDAAN STATUS GIZI PADA BAYI USIA 4-6 BULAN YANG MENDAPATKAN ASI EKSKLUSIF DAN NON EKSKLUSIF DI RW 02 DAN RW 06 DI WILAYAH KELURAHAN TLOGOMAS MALANG - Weni Ardila; Roni Yuliwar; Novita Dewi (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2018)
Status gizi adalah keadaan tubuh yang diakibatkan oleh konsumsi penyerapan dan penggunaan makanan, status gizi dipengaruhi oleh faktor-faktor konsumsi makanan dan faktor kesehatan. Bayi yang mendapatkan ASI eksklusif mendapatkan status gizi yang baik karena nutrisi yang di butuhkan bayi dapat terpenuhi dan bayi yang mendapatkan non eksklusif mendapatkan gizi yang kurang, karena tidak mendapatkan nutrisi gizi yang memadai. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis perbedaan status gizi pada bayi usia 4-6 bulan yang mendapatkan ASI eksklusif dan non eksklusif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua bayi usia 4-6 bulan di RW 02 dan RW 06 Kelurahan Tlogomas Kecamatan Lowokwaru Malang berjumlah 53 responden, dengan teknik Purposive sampling didapatkan sampel berjumlah 34 responden. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dan observasi. Analisis data yang digunakan adalah Uji Mann-Whitney. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: Status gizi bayi yang mendapatkan ASI eksklusif dalam kategori gizi lebih yaitu sebanyak 8 bayi (47%), status gizi bayi yang mendapatkan non eksklusif dalam kategori gizi kurang yaitu sebanyak 9 bayi (52%), hasil Uji Mann-Whitney didapatkan nilai Signifikansi sebesar 0,034 sehingga H1 diterima. Artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara status Gizi bayi usia 4-6 bulan yang mendapatkan ASI eksklusif dan non eksklusif. Saran untuk peneliti selanjutnya meneliti pengaruh fase-fase dalam tumbuh kembang terhadap status gizi bayi yang mengalami gizi kurang. ABSTRACT Nutrition status is the state of the body caused by the consumption of absorption and the use of food, nutritional status is influenced by the factors of food consumption and health factors. Infants who get exclusive breastfeeding get good nutritional status because the nutrients needed by infants can be met and babies who get non-exclusive get less nutrition, because they do not get adequate nutrition nutrition. The purpose of this study was to analyze differences in nutritional status in infants aged 4-6 months who get exclusive and non exclusive breastfeeding. The population in this study were all infants aged 4-6 months in RW 02 and RW 06 Tlogomas Village Kecamatan Lowokwaru Malang amounted to 53 respondents, with purposive sampling technique got sample amounted to 34 respondents. Data collection in this study using questionnaire and observation. The data analysis used is Mann-Whitney Test. From the results of this study it can be concluded that: The nutritional status of infants who get exclusive breastfeeding in the category of more nutrition that is as many as 8 babies (47%), nutritional status of infants who get non-exclusive in the category of malnutrition that is as many as 9 babies (52%), -Whitney got significance value of 0,034 so that H1 accepted. This means that there is a significant difference between the nutritional status of infants aged 4-6 months who get exclusive and non exclusive breastfeeding. Suggestions for the researchers further examined the effect of phases in growth and development of nutritional status of infants with less nutrition. Keywords : Eexclusive breastfeeding; non-exclusive breastfeeding; nutritional status.