FAKTOR-FAKTOR PENENTU KEBIJAKAN UTANG PERUSAHAAN (Studi Korelasional pada Perusahaan Manufaktur Go Public di Bursa Efek Jakarta) - Sapto Bayu Aji (Wahana: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2008)
Dalam rangka menjaga kelangsungan operasional, perusahaan merasa perlu untuk mendapatkan sumber dana dari pihak eksternal. Sumber dana eksternal dapat berupa investasi dari investor atau pinjaman dari lembaga perbankan. Pada saat ini, pinjaman dari pihak perbankan merupakan kemungkinan yang lebih dapat diharapkan. Penelitian ini merupakan suatu kajian empiris terhadap faktor penentu kebijakan utang perusahaan manufaktur. Dalam penelitian ini, terutama akan dilihat pengaruh dari ownership factor terhadap kebijakan utang jangka panjang perusahaan. Hasil penelitian yang dilakukan mendapatkan bahwa ownership factor berpengaruh positif terhadap total utang. Faktor penentu utang perusahaan merupakan suatu hal yang penting untuk perusahaan dalam rangka menjaga kestabilan dan kelangsungan kegiatan perusahaan.Kata Kunci: Sumber Dana Eksternal, Faktor Penentu Utang.