HUBUNGAN KUALITAS PELAYANAN KEPERAWATAN DENGAN TINGKAT KEPUASAN PASIEN RAWAT JALAN DI PUSKESMAS DINOYO KOTA MALANG - Mensius Darus; Susi Milwati; Neni Maemunah (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2018)
Pelayanan yang berkualitas yaitu pelayanan yang selalu berupaya memenuhi harapan pasien sehingga pasien akan merasa puas terhadap pelayanan yang diberikan oleh perawat, tidak terkecuali di Puskesmas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kualitas pelayanan keperawatan dengan tingkat kepuasan pasien rawat jalan di Puskesmas Dinoyo Kota Malang. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif korelasional dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 60 responden yang ditentukan dengan teknik simple random sampling. Analisis data hasil penelitian menggunakan uji Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 39 responden (65%) telah memberikan pelayanan dengan kategori kualitas pelayanan keperawatan yang baik, dan sebanyak 43 responden (72%) tergolong dalam kategori puas. Hasil uji statistik menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara kualitas pelayanan keperawatan dengan tingkat kepuasan pasien rawat jalan di Puskesmas Dinoyo Kota Malang (0,003≤ 0,05) dengan koefisien korelasi sebesar 0,721. Rekomendasi bagi pihak Puskesmas yaitu untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan keperawatan guna mencapai kepuasan pasien yang lebih maksimal dengan cara mengoptimalkan kotak saran dan meja keluhan. Rekomendasi bagi penelitian selanjutnya yaitu dapat mengkaji faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan yaitu kewajaran biaya, kecepatan pelayanan, kejelasan petugas pelayanan, kemampuan petugas pelayanan, kepastian biaya, keamanan pelayanan, dan hasil perawatan yang diterima oleh pasien.