PENGARUH KONSERVATISME AKUNTANSI PADA ASIMETRI INFORMASI - Sri Ruwanti; Zaki Baridwan (Wahana: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh konservatisma akuntansi pada asimetri informasi. Penarikan sampel dengan menggunakan metode purposive sampling menghasilkan sampel sebanyak 85 perusahaan, dari tahun dari tahun 2007 sampai dengan 2009. Data diperoleh dari berbagai sumber yaitu website Bursa Efek Indonesia, Pusat Data Ekonomi dan Bisnis Fakultas Ekonomika dan Bisnis UGM dan dari OSIRIS. Data diuji menggunakan regresi linier. Penelitian ini dimotivasi oleh penelitian Lafond dan Watts (2008) yang menemukan hasil bahwa asimetri informasi berhubungan secara positif dengan konservatisma. Hasil dari penelitian ini menunjukkan tidak ada pengaruh konservatisma akuntansi pada asimetri informasi. Hal ini berarti bahwa tindakan perusahaan untuk bersikap konservatif ataupun tidak, tidak mempengaruhi perilaku investor atas investasinya. Selain itu juga, kemungkinan disebabkan karena investor mempertimbangkan variabel-variabel lain atas tindakan investasinya.Kata kunci: Konservatisma akuntansi, Asimetri informasi