LEARNING ORGANIZATION SEBAGAI STRATEGI MENINGKATKAN KEUNGGULAN KOMPETITIF - Titik Nurbiyati (Wahana: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2012)
Untuk mencapai keunggulan kompetitif peran sumber daya manusia yang kompeten sangat diperlukan untuk menjamin kelangsungan hidup perusahaan, yaitu sumber daya manusia yang berbasis pengetahuan dan memiliki keterampilan-keterampilan. Organisasi pembelajaran(Learning Organization) hadir bersama-sama dalam sebuah organisasi untuk meningkatkan kualitas pengembangan sumber daya manusia, karena mempercepat proses pembelajaran organisasi dan meningkatkan kemampuannya untuk beradaptasi pada perubahan dan mengantisipasi perubahan pada masa depan. Pengembangan sumber daya manusia berbasis pengetahuan memerlukan proses pembelajaran baik pembelajaran self learning maupun organizational learning. Keunggulan bersaing yang dicapai melalui pengelolaan sumber daya manusia yang dimiliki perusahaan dapat dijadikan sumber keunggulan kompetitif serta tidak mudah ditiru pesaing.Kata kunci: Keunggulan Kompetitif, Learning Organization, Sumber Daya Manusia