HUBUNGAN FREKUENSI BERMAIN GAME ONLINE DENGAN PERILAKU SOSIAL ANAK USIA SEKOLAH (10-12 TAHUN) DI SD BANDULAN 4 MALANG - Marselima Tas’au; Atti Yudiernawati; Novita Maemunah (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2017)
Game online adalah game yang berbasis elektronik dan visual. Game online kerap membuat pemainnya melupakan kehidupan sosial dalam kehidupan sebenarnya. Game adalah sesuatu yang dapat dimainkan dengan aturan tertentu sehingga ada yang menang ada yang kalah, biasanya dalam konteks tidak serius tujuan refreshing. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan frekuensi bermainan game online dengan perilaku sosial anak usia sekolah. Populasi dalam penelitian ini anak sekolah usia 10-12 tahun di SD Bandulan 4 Kabupaten Malang sebanyak 105 orang dan sampel penelitian menggunakan 30% (31 orang) dari total populasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Metode analisa data yang di gunakan yaitu uji Spearman rank dengan menggunakan SPSS. Hasil penelitian membuktikan bahwa frekuensi bermain game online sebagian besar 13 anak (41,93%) dikategorikan sedang dan perilaku sosial anak usia sekolah sebagian besar 26 orang (83,87%) dinyatakan cukup, sedangkan hasil Spearman rank didapatkan nilai p-value = 0,001 < α (0,05) yang berarti data dinyatakan signifikan. Artinya ada hubungan frekuensi bermainan game online dengan perilaku sosial anak usia sekolah di SD Bandulan 4 Malang. Perlu adanya pengawasan dari orang tua ketika anak-anak menggunakan alat elektronik yang berhubungan dengan game online untuk mengurangi frekuensi bermain pada anak usia sekolah.