HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG JAMINAN PERSALINAN DENGAN PEMILIHAN TEMPAT PERSALINAN DI BIDAN PRAKTEK SWASTA DESA SUMBER SEKAR DAU KABUPATEN MALANG - Octanovia Helena Malafu; Rita Yulifah; Ani Sutriningsih (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2018)
Program Jampersal diperuntukan bagi semua ibu hamil, bersalin, nifas serta bayi baru lahir. Peneliti tertarik untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu tentang jaminan persalinan dengan pemilihan tempat persalinan di Bidan Praktek Swasta (BPS) Desa Sumber Sekar, Kecamatan Dau, Kota Malang. Desain dalam penelitian ini adalah korelasi cross sectional. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling dengan sampel berjumlah 30 ibu hamil trimester 3. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Data analisis menggunakan uji spearman rho α 0,05. Hasil penelitian menunjukan pengetahuan ibu tentang jaminan persalinan dengan kategori mengetahui berjumlah 16 orang (53,3%) sedangkan pemilihan tempat persalinan di Puskesmas (43,3%). Dari pengujian statistik diperoleh hasil yang signifikan 0,825 atau 82,5% artinya ada hubungan pengetahuan ibu tentang jaminan persalinan dengan pemilihan tempat persalinan. Dari hasil penelitian didapatkan 2 responden kurang mengetahui tentang jaminan persalinan sehingga mereka lebih memilih ke Tenaga Non Kesehatan dengan alasan belum memiliki kartu jampersal dan jarak yang ditempuh ke tempat persalinan jauh sehingga memilih di dukun. Bagi peneliti selanjutnya dapat mengembangkan penelitian ini dengan acuan untuk melakukan penelitian selanjutnya. ABSTRACT Jampersal program is labor guarantee intended for all pregnant women, childbirth, postpartum and newborn. This study aims to determine the relationship of mothers' knowledge of labor warranty with the childbirth place selection in Midwives Private Practice or Bidan Praktik Swasta (BPM) Sumber Sekar Dau District of Malang. Design in this study was cross-sectional correlation. The sampling technique used purposive sampling with the sample were 30 third trimester pregnant women. Data collection using questionnaires. Data analyzed by Spearman's rho test α of 0.05.The results showed mothers knowledge about Jampersal is knowing category (53.3%) while the childbirth place selection in Public Health Care or Puskesmas (43.3%). The results obtained the relationship of the mother's knowledge on Jampersal with the childbirth place selection with a significant value of 0.825 or 82.5%. Ties of 82.5% is a strong relationship. There is 2 respondent has less knowledge about Jampersal and far distance to labor place made people rather choose non medical place to labor. For further research to develop this research with reference to conduct further research. Keywords : Childbirth place selection; labor warranty; mother’s knowledge.