PENGARUH PEMBERIAN REBUSAN DAUN KELOR (Moringa Olifiera) TERHADAP TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI - Etri Yanti (JIK-JURNAL ILMU KESEHATAN, 2019)
AbstrakPenderita hipertensi di Indonesia diperkirakan 15 juta orang tetapi hanya 4% yang merupakan hipertensi terkontrol. Prevalensinya telah mencapai  31,7% dari total penduduk.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian rebusan daun kelor (Moringa Olifiera) terhadap tekanan darah pada penderita hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Kambang Kecamatan Lengayang Tahun 2018.Penelitian menggunakan desain pre eksperimen dengan pendekatan one group pretest-posttest. Sampel berjumlah 16 orang, dilaksanakan di Wilayah Kerja Puskesmas Kambang Kecamatan Lengayang mulai dari April-Agustus 2018.Data dianalisa secara univariat menggunakan tabel rata-rata dan bivariat dengan uji T-test dependent (α = 0,05).Hasil penelitian menunjukkan rata-rata tekanan darah pasien hipertensi sebelum diberikan air rebusan daun kelor dengan sistolik mean 153,50 standar deviasi 4,412 dan diastolik mean 94,38 standar deviasi 4,080. Rata-rata tekanan darah pasien hipertensi sesudah diberikan air rebusan daun kelor dengan sistolik mean 129,56 standar deviasi 8,501 dan diastolik mean 86,25 standar deviasi 4,933. Terdapat pengaruh tekanan darah sistolik dan perbedaan diastolik dengan p value=0,000.Disimpulkan pemberian rebusan daun kelor (Moringa Olifiera) mempengaruhi tekanan darah pada Penderita Hipertensi. Diharapkan pihak tenaga kesehatan dapat memberikan informasi pada keluarga dan penderita hipertensi untuk menurunkan secara cepat tekanan darah selain obat famakologi dapat juga dengan air rebuasan daun kelor.Kata Kunci: Rebusan Daun Kelor dan HipertensiTHE EFFECT OF MORINGA LEAVES ON BLOOD PRESSURE IN PATIENTS WITH HYPERTENSION AbstractHypertension sufferers in Indonesia are estimated at 15 million, but only 4% are controlled hypertension. Its prevalence has reached 31.7% of the total population. The purpose of this study was to determine the effect of Moringa Oliviera leaf decoction on blood pressure in hypertensive patients in the Kambang Puskesmas District of Lengayang in 2018. The study used a pre-experimental design with a one group pretest-posttest approach. The sample amounted to 16 people, carried out in the Kambang District Health Center Working Area in Lengayang District starting from April-August 2018. Data was analyzed univariately using a mean and bivariate table with a dependent T-test (α = 0.05). The results showed an average blood pressure of hypertensive patients before being given kelor leaf decoction with systolic, mean 153.50 standard deviations 4.412 and diastolic mean 94.38 standard deviations 4.080. The average blood pressure of hypertensive patients after being given kelor leaf decoction with systolic mean 129.56 standard deviations 8.501 and diastolic mean 86.25 standard deviations 4.933. There is an influence of systolic blood pressure and diastolic differences with p-value = 0,000. It was concluded that giving Moringa Oliviera leaves decoction affected blood pressure in hypertensive patients.Keywords: Moringa Leaves Decoction and Hypertension