HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG NUTRISI IBU HAMIL DENGAN PERILAKU PEMENUHAN KEBUTUHAN NUTRISI IBU HAMIL DI PUSKESMAS DINOYO MALANG - Hermina Nona; Ngesti W. Utami; Esti Widiani (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2018)
Kehamilan yang sehat menandakan janin yang akan dilahirkan dalam kondisi yang sehat pula, karena apapun kondisi ibu akan mempengaruhi kondisi janin yang dikandungnya itu. Oleh karena itu untuk mendapatkan anak dengan otak yang cemerlang, untuk mendapatkan perkembangan positif bagi kecerdasan anak sejak dalam kandungan, maka faktor yang menyangkut kebutuhan - kebutuhan biologis (fisik) berupa nutrisi bagi ibu hamil benar-benar terpenuhi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang nutrisi ibu hamil dengan perilaku pemenuhan kebutuhan nutrisi pada ibu hamil. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah korelasi. Populasi sebanyak 122 ibu hamil dengan pengambilan sampel secara insidental sampling sebanyak 30 ibu hamil. Hasil penelitian didapatkan sebanyak 60% responden mempunyai pengetahuan yang baik dan perilaku pemenuhan kebutuhan nutrisi yang cukup baik. Hasil uji statistik diketahui bahwa nilai p-value sebesar 0,019 (α < 0,05) r=0,547 artinya ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan perilaku pemenuhan kebutuhan nutrisi ibu hamil di Puskesmas Dinoyo Malang. Kesimpulan penelitian ini adalah adanya hubungan pengetahuan tentang nutrisi ibu hamil dengan perilaku pemenuhan kebutuhan nutrisi pada ibu hamil. Diharapkan kepada ibu hamil agar mengkonsumsi bervariasi jenis makanan yang mengandung karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral dan air dengan frekuensi makan 5x sehari (3x makan utama dan 2x makan selingan). ABSTRACT A healthy pregnancy indicates that the fetus will be born in a healthy condition, because whatever the condition of the mother will affect the condition of the fetus it contains. Therefore, to get a child with a brilliant brain, to get a positive development for the intelligence of the child from the womb, the factors related to the biological (physical) needs of nutrition for pregnant women are truly fulfilled. This study aims to determine the relationship of knowledge about nutrition of pregnant women with the behavior of meeting the nutritional needs of pregnant women. The design used in this study is correlation. The population is 122 pregnant women with incidental sampling of 30 pregnant women. The results showed that as many as 60% of respondents had good knowledge and the behavior of meeting nutritional needs was quite good. The results of statistical tests found that the p-value of 0.019 (α