Analisis Sistem Jaringan Komputer di Sekolah Menengah Kejuruan Al-Madani Pontianak - Lestari, Isnania; Permana, Ryan (International Journal of Natural Science and Engineering, 2018)
Pentingnya membangun sebuah jaringan komputer antara lain supaya lebih mudah, cepat dan efisien dalam sharing data, berkomunikasi antar pengguna dalam sebuah jaringan, dan juga kemanan data dapat terjaga dengan baik. Di SMK Al-Madani Pontianak telah terdapat laboratorium komputer, namun belum memiliki jaringan komputer yang terintegrasi, baik jaringan dalam laboratorium komputer tersebut maupun ruangan kepala sekolah, ruangan guru, dan ruangan tata usaha. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik analisis deskriptif. Dengan teknik pengumpulan dan penyusunan data menggunakan teknik triangulasi. Berdasarkan hasil penelitian, SMK Al-Madani membutuhkan sebuah sistem jaringan komputer yang terintegrasi. Untuk sistem jaringan di dalam laboratorium komputer dibutuhkan 30 unit komputer siswa dan 1 unit komputer guru, dan dihubungkan dengan kabel. Sedangkan untuk jaringan ruangan kepala sekolah, ruangan guru, dan ruangan tata usaha dibutuhkan jaringan wireless. Komponen wireless digunakan kepala sekolah, guru, dan staff untuk mengakses jaringan komputer melalui laptop pribadi. IP Address yang digunakan dalam system jaringan ini adalah menggunakan IP dynamic