ANALISIS FAKTOR RISIKO INJURY PADA ATLET FUTSAL DI CHAMPION FUTSAL TLOGOMAS MALANG - Dedi Sumadi; Tanto Hariyanto; Erlisa Candrawati (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2018)
Permainan futsal merupakan permainan yang membutuhkan tenaga dan fisik yang kuat sehingga berisiko menyebabkan injury. Injury olahraga secara umum berupa cedera memar, cedera ligamentum, cedera pada otot dan tendon, pendarahan pada kulit dan pingsan. Risiko atlet bola yang cedera akibat bermain futsal diperkirakan sebanyak 235 kasus dari 1.000 permainan. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor-faktor risiko injury pada atlet futsal di Champion Futsal Tlogomas Malang. Desain penelitian mengunakan desain deskriptif dengan pendekatan retrospektif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 100 atlet futal dengan penentuan sampel penelitian menggunakan accidental sampling sehingga didapatkan 30 sampel penelitian. Metode analisis data yang digunakan adalah odds ratio dengan menggunakan SPSS. Hasil penelitian membuktikan faktor kesehatan tubuh berrisiko menyebabkan injury sebanyak 1,7 kali lipat, faktor kebugaran fisik dengan melakukan permainan futsal secara berlebihan berresiko sebagai penyebab injury sebanyak 2,1 kali lipat dan faktor warming up berresiko lebih dominan menyebabkan injury sebanyak 7,5 kali lipat. Disarankan atlet futsal d tidak melakukan permainan futsal apabila merasa kesehatan tubuh terganggu seperti sakit kepala, demam, pusing dan merasa lemas; bermain futsal tidak lebih dari 60 menit, apabila badan terasa lelah segera berhenti bermain futsal dan melakukan pemanasan sebelum permainan atau pendinginan setelah permainan, sehingga mengurangi kejadian injury pada atlet.