Peramalan Jumlah Pinjaman Menggunakan Metode Fuzzy Time Series Cheng - Asep Jamaludin (SYNTAX Jurnal Informatika, 2017)
Memberikan layanan terbaik dalam hal ketersediaan dana pinjaman  kepada anggota adalah salah satu kewajiban pengurus atau pengelola koperasi. Sehingga peramalan jumlah pinjaman dibutuhkan untuk membantu dalam menentukan kebijakan berapa jumlah dana yang harus disediakan. Fuzzy Time Series (FTS) merupakan salah satu soft computing yang telah digunakan dan dikembangkan oleh banyak peneliti. Salah satunya adalah Fuzzy Time Series yang dikembangkan oleh Cheng. Dengan mengunakan 36 data diperoleh nilai Mean Absolute Percentage Error (MAPE) sebesar 16,41%. Hal ini menunjukkan bahwa metode Fuzzy Time Series Cheng mempunyai kinerja bagus.