PENERAPAN PENYIMPANAN DATA OBJEK GAMBAR PADA SISTEM BASIS DATA RELASIONAL (MySQL) - Ade Andri Hendriadi; Septian Rahmat Hidayat (SYNTAX Jurnal Informatika)
Abstrak. Dalam penyimpanan data objek gambar dalam database relational metodepenyimpanan dengan menggunakan teks address path data gambar yang disimpan dalamdatabase dan metode yang menggunakan tipe data blob. Metodologi penelitian yangdigunakan yaitu dengan membandingakan nilai rata-rata data load dari hasil pengujiansoftware uji dan dianalisis lebih lanjut dengan software staitstik (PSPP) sedangkan untuktahapan perancangan software uji menggunakan metode pengembangan perangkat lunakSDLC (System development Life Cycle) dengan model USDP (Unified SoftwareDevelopment Process). Software uji dikembangkan pada platform Linux denganmenggunakan IDE Gambas3 sebagai bahasa pemrogramannya. Hasil yang diperoleh daripenelitian ini membuktikan metode dengan menggunakan teks address path lebih baikdibandingkan dengan menggunakan blob dengan perbedaan rata-rata sebesar 0.12milidetik. Sedangakan metode dengan menggunakan tipe data blob merupakan solusi lainuntuk menyimpan data gambar dalam database secara kompleks.