Kontrol Kestabilan Suhu Ruangan Menggunakan Sensor DS18DB20 Berbasis Mikrokontroller ATMEGA 328 - Arif Sumardiono (SYNTAX Jurnal Informatika)
Kontrol kestabilan suhu pada ruangan sangat di butuhkan terutama pada ruangan khusus yang membutuhkan kestabilan suhu tertentu, misalnya ruangan buat penetasan telur pada peternakan, fermentasi makanan, serta ruang untuk isolasi makanan agar tidak cepat membusuk. Pada penelitian ini di buat control kestabilan suhu ruangan menggunakan sensor suhu DS18B20 berbasis mikrokontroler ATmega 328 yang berfungsi agar suhu tetap stabil sesuai dengan suhu setpoint yang ditentukan pada pemogramannya. Berdasarkan hasil penelitian sensor suhu di bandingkan dengan thermometer output errornya dari 0.5 % hingga 1.1 % sehingga kalibrasinya masih baik. Ketika di aplikasikan untuk control kestabilan suhu kipas akan berhenti jika suhu terdeteksi di bawah 320 dan akan berjalan jika di atas 320 sesuai dengan setpoint yang di tentukan pada mikrokontroler.