APLIKASI TES BUTA WARNA MENGGUNAKAN METODE ISHIHARA - Dahlan Abdullah; Irma Oktari (SYNTAX Jurnal Informatika)
Aplikasi Tes Buta Warna bertujuan untuk memudahkan dokter dalam melakukan tes buta warna secara massal dengan menggunakan suatu bahasa pemograman Visual Basic. Masalah yang ada saat ini adalah tidak efesiennya pemeriksaan buta warna dalam pengetesan membutuhkan biaya yang besar dan juga masih jarang dilakukan. Buta warna antar individu yang satu dengan yang lainnya memiliki perbedaan, ada buta warna total dan buta warna parsial. Metode Ishihara adalah tes yang terdiri dari serangkaian gambar dari titik-titik berwarna. Pasien yang buta warna total hanya melihat warna hitam putih sedangkan buta warna parsial tidak bisa membedakan warna. Hasil dari tes buta warna didapatkan bahwa semakin banyak pasien mengetes penyakit Buta Warna maka hasil menunjukkan tingkat keberhasilan pengetesan dalam membedakan warna, aplikasi ini lebih efesien digunakan dan lebih mudah dikarenakan tidak perlu menghabiskan waktu yang lama.Kata Kunci : Parsial, Tes Buta Warna, Warna